Sujet : Livres+sur+la+PATISSERIE
Kashizufu (Livre illustré de la confiserie). [JAPON - GASTRONOMIE - PÂTISSERIE]
Japon, Éditeur : Furukawa Shoten, 1959. Format oblong : 18,5 × 25,5 cm. Broché à la japonaise, premier plat de couverture en couleurs, joliment décoré de grues en origami. 15 feuillets. Bel ouvrage orné de 12 planches en couleurs présentant 68 pâtisseries japonaises.
Légers défauts sur les fragiles couvertures, de petites déchirures sur les bords des 2 pages explicatives, sinon bel état de conservation de ce délicieux ouvrage. Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi ( ) les pâtisseries traditionnelles, par opposition aux y gashi ( ), les pâtisseries occidentales. « Wa » ( ) signifie « japonais », et « kashi » ( ) « sucrerie », « gâteau ». Les wagashi se consomment souvent en en-cas associés au thé vert et ont toute leur place au cours de la cérémonie du thé. Les ingrédients de base sont le sucre de canne, les haricots azuki ou leur pâte appelée anko ( ) ou an ( ), et la farine de riz ou de blé, ainsi que le kudzu ou l'agar-agar ( , kanten) pour les gelées. Les wagashi régionaux sont un souvenir populaire pour les Japonais qui voyagent à travers le pays. Contrairement aux plats régionaux, ils ne sont souvent produits et vendus que dans un seul magasin. - Clients Livre Rare Book : Les frais postaux indiqués sont ceux pour la France métropolitaine et la Corse, pour les autres destinations, merci de contacter la librairie pour connaître le montant des frais d'expédition, merci de votre compréhension. Livre Rare Book Customers : The shipping fees indicated are only for France, if you want international shipping please contact us before placing your order, thank you for your understanding. - Frais de port : -Colissimo France 9,5 € -Colissimo International (Union Européenne + Suisse : 20 €) (Reste du Monde : 40 €)
Almanach des bonnes choses de France.
A Paris, éditions Georges Crès et Cie, 1920. In-8 – 15 x 19,5 cm. Reliure à la bradel en demi-percaline rouge, dos lisse titré et orné de doubles filets dorés, tête mouchetée, couvertures conservées. XI, 246pp, 1f. Edition originale et unique de cet ouvrage tiré à seulement 75 exemplaires numérotés sur Vergé d’Arches, orné de jolies gravures sur bois dessinées par Marchand.
Dos légèrement passé, sinon bel et rare exemplaire. - Clients Livre Rare Book : Les frais postaux indiqués sont ceux pour la France métropolitaine et la Corse, pour les autres destinations, merci de contacter la librairie pour connaître le montant des frais d'expédition, merci de votre compréhension. Livre Rare Book Customers : The shipping fees indicated are only for France, if you want international shipping please contact us before placing your order, thank you for your understanding. - Frais de port : -Colissimo France 9,5 € -Colissimo International (Union Européenne + Suisse : 20 €) (Reste du Monde : 40 €) -Mondial Relay France 6 €
Le Glacier Classique et Artistique en France et en Italie.
Vincennes et Paris, chez les auteurs Lacam et Charabot, 1893. In-8 – 14,5 x 22 cm. Reliure moderne en demi-chagrin violine, dos lisse orné d’une pièce de titre soulignée de filets dorés, tranches mouchetées. 2f, 374pp. Rare édition originale de ce manuel, le plus important jamais publié sur l'art du glacier. Ouvrage illustré de figures in-texte. La préface retrace d'abord l'histoire de la profession : les premières glaces ont été réalisées à Lyon en 1520 par un certain Casati, et "Catherine de Médicis les apporta de Florence en 1533". Le succès du métier et du produit à Paris date du XVIIe siècle et de l'installation décisive de Procope à Paris en 1660. En 1798, Velloni ouvrit à Paris un premier café proposant des glaces et granités napolitains (à l'angle de la rue Taitbout), puis fonda divers autres établissements avec le concours de son aide, Tortoni. Après l'avant-propos et les biographies avec portraits gravés des grands glaciers modernes (Procope, Tortoni, Appert, Chevet, Lulli, ce volume évoque divers ingrédients pour la cuisine et la pâtisserie, puis contient 406 recettes élaborées par les auteurs. Rappelons que P. Lacam fut le pâtissier-glacier du prince Charles III de Monaco. Charabot a été chef pâtissier au Quirinal à Rome, au Savoy à Londres, chez Quillet et Julien à Paris. Inconnu de Bitting, Vicaire, Oberlé et de toutes les autres bibliographies à l’exception de Cagle, 255. Ce dernier n’évoque cependant pas les 2 portraits hors-texte que certains exemplaires semblent comporter, absents ici.
Rousseurs, 5 feuillets comportent une déchirure (dont la page de titre), sinon bon et rare exemplaire. - Clients Livre Rare Book : Les frais postaux indiqués sont ceux pour la France métropolitaine et la Corse, pour les autres destinations, merci de contacter la librairie pour connaître le montant des frais d'expédition, merci de votre compréhension. Livre Rare Book Customers : The shipping fees indicated are only for France, if you want international shipping please contact us before placing your order, thank you for your understanding. - Frais de port : -Colissimo France 9,5 € -Colissimo International (Union Européenne + Suisse : 20 €) (Reste du Monde : 40 €)
[Catalogue moules, machines et accessoires pour chocolatiers, confiseurs, pâtissiers, cuisiniers, etc.]
Paris, Létang Fils, sans date [1903]. 12 x 19 cm. Broché, sous couverture (fac-similé) rouge illustrée et imprimée en noir. 649 pp., (1 p.). Très rare catalogue illustré et à prix marqués de la maison Létang Fils, fabricant des moules, machines, ustensiles et accessoires divers (fabrication, décoration, commercialisation) destinés aux chocolatiers, confiseurs, pâtissiers, cuisiniers, etc. Il est exceptionnel de le trouver bien complet de ses 4 sections A, B, C, D, soit plus de 3500 modèles sur environ 650 pages.Sont ainsi réunis les éléments suivants : -série A : Moules et Machines pour le Chocolat, -série B : Moules, Machines et Accessoires de Laboratoire et de Magasin pour Confiseurs, -série C : Moules et Machines pour Glaciers, Fours et Gaufriers pour gaufres et gaufrettes, -série D : Moules et Machines pour Pâtissiers, Cuisiniers, Fabricants de Biscuits de Reims, Biscuits anglais et Pains d'épices. L’histoire de ce fleuron de l’industrie française commence en 1832 lors de l’ouverture à Paris, rue Quincampoix, de l’atelier « Aux armes de Bretagne » par Jean-Baptiste Létang, ouvrier très qualifié qui se spécialise dans la fabrication de moules en fer étamé pour chocolatiers. L’entreprise familiale grandit, prospère, déménage et récolte prix et médailles aux expositions universelles de 1855, 1867 et 1878. En 1880, Victor Louis Henri prend la succession de ses parents à la tête de la maison, désormais Létang Fils, qu’il installe dans un immeuble au 108 de la rue Vieille du Temple dès 1891. Les Expositions universelles de Paris de 1889 et 1900 attestent du succès de la société, devenue « fournisseur du monde entier », et récompensée tant pour la qualité que pour la diversité et l’originalité de ses produits. Le catalogue de 1903, fort d’un échantillon de 3500 modèles, paru sous la houlette d’André et Marcel Létang, fils de Victor Louis Henri, consacre la réputation de ces moulistes d’exception. Les deux frères héritent de la direction en 1917 et n’ont de cesse de moderniser et faire prospérer la fabrique, qui compte 250 employés en 1922 : ouverture de dépôts en Europe (Bruxelles, Rotterdam, Turin), usage de nouveaux matériaux (plaqué nickel puis acier inoxydable), adoption d’un sceau ovale estampillant toutes les pièces, publication régulière, dans les années 1930, de catalogues à la couverture rouge et de style Art Déco rapidement célèbres, etc. A partir des années 1960, la société est rachetée à plusieurs reprises, mais elle conserve le label Létang Fils. Elle est, depuis 1999, relocalisée dans le berceau familial breton à Coray, (Finistère sud), où elle continue à proposer son savoir-faire aux grands noms de la biscuiterie, confiserie, gastronomie et chocolaterie française ou internationale.
Couverture et gardes d'origines manquantes (fac-similé), quelques menues et discrètes restaurations de papier en marge (au filmoplast), sinon bel état de conservation. - Clients Livre Rare Book : Les frais postaux indiqués sont ceux pour la France métropolitaine et la Corse, pour les autres destinations, merci de contacter la librairie pour connaître le montant des frais d'expédition, merci de votre compréhension. Livre Rare Book Customers : The shipping fees indicated are only for France, if you want international shipping please contact us before placing your order, thank you for your understanding. - Frais de port : -Colissimo France 9,5 € -Colissimo International (Union Européenne + Suisse : 20 €) (Reste du Monde : 40 €)
Abbeville à table. Etudes Gourmandes et Morales.
Amiens, Imprimerie Delattre-Lenoel, éditeur, 1878. In-8 – 25,5 x 16,5 cm. Reliure à la bradel en demi-toile rouge, dos lisse titré et orné de doubles filets dorés, couvertures conservées. XI, 246pp, 1f. Edition originale. Envoi à Anatole France sur la page de titre.
Bel exemplaire de cet ouvrage rare et recherché. - Clients Livre Rare Book : Les frais postaux indiqués sont ceux pour la France métropolitaine et la Corse, pour les autres destinations, merci de contacter la librairie pour connaître le montant des frais d'expédition, merci de votre compréhension. Livre Rare Book Customers : The shipping fees indicated are only for France, if you want international shipping please contact us before placing your order, thank you for your understanding. - Frais de port : -Colissimo France 9,5 € -Colissimo International (Union Européenne + Suisse : 20 €) (Reste du Monde : 40 €) -Mondial Relay France 6 €